十大网赌靠谱平台网站-全国最大的信誉平台|亚洲首选

马宗义研究员应邀来我院进行学术交流

发布者:材料科学信息管理员发布时间:2018-10-19浏览次数:44

马宗义研究员应邀来我院进行学术交流


新闻网讯(通讯员 张京京)金秋十月,收获的季节,庆祝我校先进结构材料教育部重点实验室立项建设项目顺利通过教育部验收,10月18日下午我院隆重邀请国家杰出青年基金获得者、百人计划入选者中科院金属所马宗义研究员来院进行学术交流。到会参加交流的有十大网赌靠谱平台网站院长冉旭教授、副院长刘耀东教授、搅拌摩擦焊专家宫文彪教授等学院学术带头人及部分研究生和本科生。会议由副院长赵占奎教授主持。


会议期间,冉旭介绍了我校先进结构材料教育部重点实验室的主要研究方向和取得的成果。宫文彪详细介绍了我校的焊接技术研究特色和搅拌摩擦焊在轨道客车车体铝合金焊接上的应用所取得的成果。马宗义研究员为参会师生做了题为“非连续增强铝基复合材料的研发与应用展望”的学术报告。报告为大家分享了铝基复合材料的制备方法,在承载、热管理、中子吸收、光机结构等应用领域的性能优势,以及在轻量化、高强度、高模量、高导热、低膨胀、耐热耐磨、阻尼减振、辐射屏蔽等航空航天、电子封装、交通运输领域的应用展望。还特别介绍了搅拌摩擦加工在金属基复合材料制备中独具特色的增强体分散和加工参数可控的优势。报告在热烈的学术讨论气氛中进行。

审核人 赵占奎


马宗义简介:中国科学院沈阳金属研究所二级研究员,搅拌摩擦焊专家,入选中国科学院百人计划,国家杰出青年科学基金获得者。主要从事金属基复合材料、搅拌摩擦焊接与加工、材料高温变形行为等方面的研究工作。在Acta Mater.Carbon等期刊上发表SCI论文310篇(其中搅拌摩擦焊/加工方向SCI论文数及引用量均国际排名第一),SCI他引10000余次,H因子为46Elsevier发布“中国高被引学者榜”材料力学领域20152016年连续两年排名第一。授权国家发明专利30项。获中国颗粒学会科技进步一等奖。研究成果应用于航天、军工、核电、高铁等领域,主要包括飞行器承载结构、精密惯导器件、光学仪器平台、电子封装组件、核燃料贮运设备、高铁列车等。